Проект нового КоАП

В новом проекте КоАП смягчат некоторые меры административной ответственности: сократят количество часов для обязательных работ и максимальный срок административного запрета деятельности для компаний. В то же время расширят возможности привлекать граждан за нарушение режима тишины в период с 23:00 до 7:00.
Министерство юстиции разместило таблицу поправок к новому Кодексу об административных правонарушениях, который вместе с проектом нового процессуального КоАП с 2020 года проходит публичное обсуждение. Информация об этом появилась на федеральном портале нормативных правовых актов. 
После публичного обсуждения в новом варианте КоАП было принято решение оставить срок давности привлечения к ответственности. Изначально планировалось увеличить его для некоторых составов до одного года.
Некоторые положения смягчили. В частности, максимальное количество часов для обязательных работ, которые применяются к гражданам, севшим за руль после лишения прав, снизили с 200 до 60. Максимальный срок административного запрета деятельности для компаний сократили с 90 суток до 30.
При этом в новом кодексе ужесточат требования к дорожным камерам. «Они должны работать без какого-либо непосредственного воздействия человека и фиксировать все нарушения в зоне обзора независимо от действий оператора или пользователя прибора», – передаёт «Коммерсант» слова заместителя министра юстиции Дениса Новака. После того как будет принят КоАП, правительство впервые установит единые требования к размещению, применению и характеристике камер, а также к порядку хранения и обработки информации, которая поступает с них. «Это исключит возможность произвола в применении средств фото- и видеофиксации и сведет к минимуму необоснованное назначение штрафов», – добавил замминистра.
На введение таких мер ранее настаивала рабочая группа Общероссийского народного фронта. Её эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман отметил, что, исходя из содержащихся в тексте формулировок, новый КоАП запретит в упрощённом порядке привлекать владельцев автомобилей к ответственности через мобильное приложение «Помощник Москвы», планшеты инспекторов «Московского паркинга» и тому подобные средства контроля стоянки в Москве. Сейчас такое привлечение проводится посредством рассылки писем через почту. Эксперт подчеркнул, что таким образом Министерство юстиции закрепило позицию Верховного суда по этим вопросам.
Кроме того, изменены меры для тех, кто нарушает тишину в период с 23:00 до 7:00. Для них теперь предусмотрен штраф в размере 2000 руб. или предупреждение. Такое нарушение теперь будут квалифицировать как мелкое хулиганство. Нарушением, за которым последует штраф, будет считаться не только громкая музыка, ремонт и т. д., но и оставленная в квартире собака, которая беспокоит соседей, или неоднократно срабатывающая сигнализация автомобиля. Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов раскритиковал это положение. «Есть маленькие дети, которые плачут, если они болеют и им плохо. То же и с животными: бывают ситуации, когда они себя плохо чувствуют. Как человек может заставить их замолчать? Либо эта норма будет мертвой и не будет реализована, либо будет сталкиваться с постоянным оспариванием», – передаёт «Коммерсант» слова депутата.
Ранее Верховный суд разъяснил вопросы, связанные с административной ответственностью в период пандемии. В частности, в суде уточнили, что отказ выполнять правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации будет наказываться по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП как при нарушении правил, утверждённых федеральным правительством, так и в случае несоблюдения региональных норм, которые утвердили субъекты РФ.
новость была опубликована 13 Мая, 2020 07:44