Утвержден Обзор практики КС РФ за первый квартал 2019 года

В Обзоре приведены наиболее важные решения, принятые Конституционным Судом РФ в указанный период.
В частности, в Обзор включено постановление, в котором КС РФ пояснил, когда с проигравшего спор с госорганом истца можно взыскать судебные расходы на оплату услуг представителя заинтересованного лица (подробно о нем мы рассказывали ранее).
Нашло отражение в Обзоре и постановление, в котором КС РФ дал оценку конституционности п. 1 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ. Конституционный Суд РФ признал указанное положение не противоречащим Конституции РФ и указал, что оно не препятствует пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного постановления суда общей юрисдикции по заявлению лица, в связи с административным иском которого положенный в основу этого судебного постановления НПА признан недействующим судом, вне зависимости от того, с какого момента данный нормативный правовой акт признан недействующим (подробнее об этом см. в новости от 21.01.2019).
Здесь же приведено и постановление по делу о проверке конституционности ст.ст. 15 и 1064 ГК РФ, абзаца второго п. 1 ст. 9, п. 1 ст. 10 и п. 3 ст. 59 Закона о несостоятельности (банкротстве). Эти положения являлись предметом рассмотрения в той мере, в какой они служат нормативным основанием для взыскания с руководителя организации-должника, своевременно не обратившегося в указанных законом случаях в арбитражный суд с заявлением должника о признании банкротом возглавляемой им организации, убытков в размере понесенных налоговым органом, инициировавшим дело о банкротстве, судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.
Конституционный Суд РФ признал оспоренные положения не противоречащими Конституции РФ, поскольку они не предполагают такого взыскания без установления всех элементов состава соответствующего гражданского правонарушения, совершенного руководителем должника, а также без оценки разумности и осмотрительности действий (бездействия) всех лиц, которые повлияли на возникновение и размер расходов по делу о банкротстве (самого руководителя должника, иных контролирующих должника лиц, уполномоченного органа, арбитражного управляющего и других). Подробно об этом постановлении мы рассказывали ранее.
В Обзоре содержится ряд других решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства и социальной защиты, частного права и уголовной юстиции.
 
 
Источник: Гарант
 
 

новость была опубликована 22 Мая, 2019 07:58