Долги по зарплате можно будет взыскать с работодателя, не обращаясь в суд. Это даст возможность людям быстрее получить причитающиеся им деньги. Но эта упрощенная форма может быть использована, если зарплата была начислена и зафиксирована в платежных документах. Если же работодатель нигде ее не учел, суда ему не избежать.
Это новшество разработало правительство РФ и одобрил комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Суть законопроекта подразумевает следующую процедуру. При невыплате заработной платы работник обращается в Государственную инспекцию труда, которая выписывает работодателю-должнику предписание об устранении нарушений. Как объясняет адвокат, руководитель практики трудового права МКА "Солдаткин, Зеленая и Партнеры" Ксения Михайличенко, "если в течение 30 дней работодатель заработную плату так и не выплачивает, инспектор ГИТ имеет право сформировать исполнительный лист и направить его в службу судебных приставов для исполнения".
По мнению спикера нижней палаты Вячеслава Володина, законопроект позволит людям быстрее получить положенные им выплаты. По его словам, обращение работников в суд требует времени и денег на оплату юристов.
Закон может быть принят Думой до конца этого года. При этом он не исключает для работника при его желании обращения в суд.
По данным Росстата, на 1 сентября 2019 года предприятия среднего и крупного бизнеса задолжали 40 тысячам работников 2,6 миллиарда рублей. 49% этой просрочки образовалось в 2019 году, 23% - не выплачены еще за 2018 год, и 27% долгов тянутся с 2017 года и ранее.
Чаще всего зарплату задерживают в сфере обрабатывающей промышленности, на втором месте строительство, сельское хозяйство. Реже всего задерживают на транспортных предприятиях и в нефтегазовой отрасли.