Новости

Постановление по делу о нарушении ПДД можно будет обжаловать через Единый портал госуслуг

Читать
Досье на проект федерального закона N 809371-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части электронного обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных без составления протокола) (внесен 09.10.2019 депутатом ГД P.M. Марданшиным)
 
3 марта 2020 г. Госдума приняла в первом чтении проект поправок к КоАП РФ.

Закрепляется возможность подачи через Единый портал госуслуг жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, зафиксированном в автоматическом режиме техсредствами фото- и видеозаписи. При этом жалобу можно будет направить через портал непосредственно в суд, если у последнего есть техническая возможность принять ее в такой форме.

Кроме того, с помощью портала госуслуг разрешат передавать копию решения по указанной жалобе.

Закон Оренбургской области от 12 марта 2020 г. N 2167/573-VI-ОЗ "О внесении изменения в статью 4 Закона Оренбургской области "О мировых судьях в Оренбургской области" (принят Законодательным Собранием Оренбургской области 27 февраля 2020 г.)

Читать
Закон Оренбургской области от 12 марта 2020 г. N 2167/573-VI-ОЗ "О внесении изменения в статью 4 Закона Оренбургской области "О мировых судьях в Оренбургской области" (принят Законодательным Собранием Оренбургской области 27 февраля 2020 г.) Участок территории, не включенный в закон Оренбургской области о судебных участках мировых судей, относится к судебному участку соответствующего судебного района, на территории которого он расположен. Если же такой участок территории находится на границе между судебными участками одного и того же административно-территориального образования, то он относится к территории судебного участка, имеющего наименьший порядковый номер в соответствии с законом Оренбургской области о судебных участках мировых судей. Закон вступает в силу после его официального опубликования.

Объявление

Читать
В соответствии с Указом Губернатора Оренбургской области № 112-ук от 17 марта 2020 года, Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации Президиума Совета судей Российской Федерации от 18 марта 2020 года, письмом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации № СД-АГ/430 от 16 марта 2020 года приостанавливается личный прием граждан, прием (выдача) документов осуществляется только электронной почте либо Почте России. Ограничивается доступ на судебные участки лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

Приказ

Читать
Приказ и.о. председателя Оренбургского районного суда Оренбургской области

Порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Читать
Порядок
расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

1. Порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Порядок), разработан в целях регламентации процедуры расчета банком или иной кредитной организацией, осуществляющими обслуживание счетов граждан (далее - банк или иная кредитная организация), суммы денежных средств на счете должника-гражданина, на которую может быть обращено взыскание и наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве).
2. Расчет суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, осуществляется банком или иной кредитной организацией в соответствии с кодами вида доходов, указываемыми в порядке, установленном Банком России 1, и с учетом сумм, взыскиваемых по исполнительным документам и указанных лицом, выплачивающим заработную плату и (или) иные доходы, в соответствии с частью 3 статьи 98 Закона об исполнительном производстве в распоряжении о переводе денежных средств.
3. При наличии нескольких счетов гражданина расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, осуществляется отдельно по каждому счету.
В случае наличия у гражданина в соответствии с пунктом 5 статьи 845 Гражданского кодекса Российской Федерации 2 счета, открытого нескольким лицам (совместный счет), расчет суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, осуществляется отдельно по каждому лицу.
4. В расчет суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, включаются:
а) денежные средства на счете, не являющиеся доходами, в отношении которых статьей 99 Закона об исполнительном производстве установлены ограничения размеров удержания и на которые в соответствии со статьей 101 Закона об исполнительном производстве не может быть обращено взыскание (далее - прочие платежи);
б) денежные средства на счете, относящиеся к доходам, в отношении которых статьей 99 Закона об исполнительном производстве установлены ограничения размеров удержания (далее - периодические платежи). В случае наличия в исполнительном документе требований по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца в расчет суммы денежных средств на счете должника-гражданина, на которую может быть обращено взыскание и наложен арест, также включаются денежные суммы, выплачиваемые гражданину в возмещение вреда, причиненного здоровью, и компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.
5. В расчет суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, не включаются:
а) доходы, на которые в соответствии с частью 1 статьи 101 Закона об исполнительном производстве не может быть обращено взыскание, за исключением денежных сумм, выплачиваемых гражданину в возмещение вреда, причиненного здоровью, и компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наличия в исполнительном документе требований по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
б) сумма последнего периодического платежа в размере не менее пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов, а в случае наличия в исполнительном документе требований о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, не менее тридцати процентов.
6. При расчете суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, денежные средства, списанные со счета по распоряжению владельца счета (должника-гражданина) к моменту обращения взыскания или наложения ареста, учитываются: в первую очередь за счет суммы денежных средств, относящихся к доходам, на которые в соответствии с частью 1 статьи 101 Закона об исполнительном производстве не может быть обращено взыскание, далее - за счет суммы денежных средств, относящихся к периодическим платежам, и, в последнюю очередь, суммы денежных средств, относящихся к прочим платежам.
При этом в случае списания денежных средств со счета должника-гражданина в целях обращения взыскания применяется нижеуказанная очередность.
При расчете суммы денежных средств на счете в целях обращения взыскания или наложения ареста учитываются: в первую очередь - сумма денежных средств, относящихся к прочим платежам, далее - сумма денежных средств, относящихся к периодическим платежам и, в последнюю очередь, сумма денежных средств, относящихся к доходам, на которые в соответствии с частью 1 статьи 101 Закона об исполнительном производстве не может быть обращено взыскание.

БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ ПРАВОВЫХ АКТОВ РСФСР И РФ УТРАТИТ СИЛУ С 01 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА

Читать
В целях систематизации законодательства Российской Федерации Правительством Российской Федерации принято Постановление от 13 января 2020 года №7 «О признании утратившими силу некоторых актов РСФСР и РФ и их отдельных положений». Указанное постановление вступает в силу с 1 февраля 2020 года за исключением пунктов 27, 54, 589, 760, 906, 1968, 1233 перечня, предусмотренного пунктом 1 настоящего постановления, которые вступают в силу с 1 января 2021 г.

В утвержденный Правительством РФ перечень вошли 1259 правовых актов РСФСР и РФ и их отдельных положений.

Постановлением предусмотрена отмена актов, содержащих устаревшее регулирование, актов, имеющих статус "действующие", но не применяющихся на практике.

В сентябре прошлого года Председатель Правительства РФ выдал поручения о подготовке перечня правовых актов СССР и РСФСР для признания утратившими силу или недействующими на территории Российской Федерации. Поручением к отмене было представлено почти 20,5 тысяч правовых актов.

Рассматриваемый перечень утвержден по итогам первого этапа работы с правовыми актами СССР и РСФСР в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины".

В рамках второго этапа планируется признать не действующими на территории РФ более 3700 актов СССР и их отдельных положений. Причем для большинства актов/положений также предусмотрен срок их признания не действующими на территории РФ с 1 февраля 2020 года. И лишь для отдельных - с 1 января 2022 года.

На третьем этапе запланировано признать не действующими на территории РФ еще около 2400 ведомственных актов РСФСР, СССР, их отдельных положений, а также писем и указаний, изданных центральными органами государственного управления РСФСР, СССР. Текст соответствующего проекта постановления Правительства РФ 31 декабря 2019 года был размещен Минюстом РФ на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID 01/01/12-19/00098565). При этом, как отмечается в пояснительной записке к нему, в проект включены только ведомственные акты РСФСР и СССР, письма министерств и государственных комитетов, копии титульных листов которых предоставлены Росархивом. Перечень оставшейся части ведомственных актов РСФСР, СССР будет сформирован после получения копий их титульных листов.

О взыскании приставами сумм долгов с банковских счетов

Читать
Приказ Министерства юстиции РФ от 27 декабря 2019 г. № 330 "Об утверждении Порядка расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (не вступил в силу)

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 Января 2020 г. Регистрационный N 57177.

С июня 2020 г. устанавливаются правила расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест.
Долги не будут взыскивать в т. ч. за счет пособий пострадавшим в результате ЧС. Работодатель, выплачивающий гражданину зарплату и (или) иные доходы, на которые не может быть обращено взыскание, должен указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода.

Об изменении минимального размера оплаты труда

Читать
Федеральный закон от 27.12.2019 N 463-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" С 1 января 2020 года МРОТ повышен до 12130 рублей в месяц
До настоящего времени он составлял 11280 рублей в месяц.
Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года МРОТ устанавливается федеральным законом в размере не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года.

О новом порядке администрирования доходов бюджета Оренбургской области

Читать
В соответствии с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 15.04.2019 № 62-ФЗ, с 1 января 2020 года определен новый порядок зачисления доходов от штрафов, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в случае, если постановления о наложении административных штрафов вынесены мировыми судьями, в бюджетную систему.
    Приказом Минфина России от 06.06.2019 № 85н «О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения», полномочия главного администратора доходов бюджетов в случаях, предусмотренных статьей 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации, возлагаются на органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие финансовое (организационное) обеспечение деятельности мировых судей.
    В Оренбургской области в связи с внесенными изменениями с 1 января 2020 года полномочиями главного администратора доходов бюджета Оренбургской области и бюджетов муниципальных образований Оренбургской области от административных штрафов, установленных КоАП РФ, в случае вынесения постановлений о наложении административных штрафов мировыми судьями,  наделен Комитет по обеспечению деятельности мировых судей Оренбургской области.

Полиция будет обязана сообщать родственникам пострадавших об оказанной помощи и о направлении в больницу

Читать
Досье на проект федерального закона N 690852-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции" (направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан) (внесен 17.04.2019 депутатом ГД А.Е. Хинштейном)

21 января 2020 г. Госдума во втором чтении приняла проект поправок к Закону о полиции.
Сотрудники полиции будут обязаны сообщать родственникам или близким пострадавших об оказании первой помощи, а также о направлении в медорганизацию.
Чтобы сообщить о своем задержании, граждане смогут позвонить любым родственникам, а не только близким.
В случае проникновения сотрудника полиции в нежилое помещение или на земельный участок он обязан информировать собственника о таком проникновении, если оно было произведено в его отсутствие.

Вступили в силу поправки в ПДД о проверках на дорогах

Читать
В России вступили в силу поправки в правила дорожного движения, которые корректируют список документов, предъявляемых сотрудникам ГИБДД. Постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Нововведения позволят водителям предоставлять для проверки полис ОСАГО как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа.
При этом полицейский сможет проверить факт заключения договора обязательного страхования, запросив необходимую информацию в автоматизированной системе.
Соответствующие поправки были внесены в федеральный закон об ОСАГО еще в мае, однако до сих пор не были прописаны в ПДД, что часто становилось причиной конфликтов на дорогах.